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Quais alimentos devo consumir para aumentar minha imunidade?


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Em tempos de COVID-19 e gripe, muitas pessoas estão buscando nos alimentos formas de melhorar a imunidade. A Terezinha Cavalcante, de Luziânia (GO), nos pediu ajuda e vamos responder.

Precisamos entender que nosso corpo funciona como uma máquina, e precisamos dos macronutrientes, micronutrientes, vitaminas, minerais e agua, é claro. É necessário que ele esteja em equilíbrio para que funcione bem, e para isso existem algumas atitudes que podemos tomar.

É fundamental investir em alimentos saudáveis, sempre que possível livres de agrotóxicos, e o mais naturais possíveis, evitar alimentos ultraprocessados e se manter hidratado. Alguns alimentos podem ajudar a aumentar a imunidade, entre eles:

– Coentro: rico em magnésio e ajuda a eliminar metais pesados do organismo.
– Cúrcuma: possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas, hepatoproteção contra toxinas ambientais e endotoxinas.
– Tomate: rico em licopeno (uma porção ou mais de tomate ou derivados dia diminui em 30% o risco de DCV).
– Amora: rica em antocianinas (o consumo regular diminui o risco de doença cardiovascular e câncer).
– Frutas ricas em vitamina C: acerola, goiaba, kiwi, caju, limão, laranja…
– Própolis: contém propriedades antibacteriana, antiviral e antioxidante.
– Ovo: fornece aminoácidos essenciais que o nosso corpo é incapaz de sintetizar e contém vitaminas e minerais que ajudam no sistema imunológico.
– Abacate: se tivesse que indicar uma fruta seria o abacate, por ser muito rico em vitaminas e minerais que também irão contribuir para o sistema imunológico.
– Alho: a alicina presente no alho tem ação anti-inflamatória, ação antimicrobiana, antiviral e antifúngica, antioxidante contribuindo também para o sistema imune.
– Gengibre: tem ação antioxidante e anti-inflamatória.
– Cebola: contém quercetina um antioxidante que ajuda a prevenir o processo inflamatório.
– Folhosos em geral: ricos em fibras que vão ajudar a manter o equilíbrio da microbiota intestinal, isso também ajudará a manter a sua imunidade em alta, não podemos pensar em alimentos que aumentam a imunidade sem pensar em alimentos que vão ajudar a manter uma microbiota saudável e as fibras tem esse papel.
– Aveia: rica em fibras e beta-glucanos que auxiliam na redução da glicose no sangue, e pode contribuir para reduzir o colesterol no sangue e ajudar a manter uma microbiota saudável, fortalecendo o sistema imune.
– Uva: tem resveratrol, um composto fenólico antioxidante e anti-inflamatório.
– Ostras: rico em zinco que também é um forte aliado ao sistema imunológico.

Tem dúvidas sobre este ou outros temas? Envie um e-mail para nutricao@corp.bibliomed.com.br, com seu nome e sua cidade, e fique atento aos nossos posts, pois a resposta estará neles.

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